Колебания температурного режима изменяет время реакции дыхания, кровообращения, характер метаболических процессов, механизмы нервной и гуморальной регуляции, тонус вегетативной нервной системы, где уровень адреналина и норадреналина и продуктов их обмена ориентирвоан на доминирование фотопериодики выше днем, чем ночью.
Десинхроноз. Это рассогласование ритмов. Когда нарушается связь между колебателями подсистем и увеличивается автономность периферических осцилляторов, развивается неупорядоченность во временной организации.
Реализация десинхроноза:
- Измен.времен.отношения между датчиками времени и внутренними циклическими процессами в организме
- Устранение датчиков времени
- Утомление (до формирования заболеваний)
Формы десинхронозов:
- Острый – развивается после быстрого однократного единичного сдвига фазы ритма (при перелете в широтных направлениях; сдвиг стрелок)
- Хронический – при частых повторных рассогласованных датчиков временных и суточных ритмах организма
- Явный – рассогласование физиологических ритмов организма между собой и фазой датчика времени
Если задействованы циркадные ритмы, то явная форма переходит в состояние скрытого десинхроноза. Большинство ритмов уже перестроилось, но скрытые ритмы еще продолжают перестраиваться.
- Частичный (тотальный) – отражает степень ресинхронизации, которая обуславливается величиной фазового сдвига ритма
Выделяют естественные и искусственные ритмы
- Сезонный – в течение года ресинхронизация циркадной системы
- Онтогенетический – в норме характерен для детей и пожилых людей, связанно у детей с незрелостью систем, у пожилых – естественное сворачивание функциональности систем.
- Асинхроноз – полное разрушение циркадных систем организма, каждый ритм ведет себя независимо от других ритмов, что совместимо с жизнью.
Признаки десинхронозов:
- стойкое нарушение сна
- ЖК расстройства, язвы желудка и 12-перстной кишки
- нервные заболевания, неврозы.
Если есть эти 3 показателя – состояние десинхроноза.
Шум. Это беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временных и спектральных характеристик. Шум — один из факторов физического загрязнения окружающей среды
Порог, вызывающий болевые обущения приблизительно 10 децибел.
Оптимальное восприятие звука 500-4000 гц.
Акустический рефлекс. Акустический Рефлекс - одновременное рефлекторное сжатие мышц, связанных со слуховыми косточками среднего уха, при воздействии чрезмерно громких звуков. Снижает поток вибраций, проходящий через среднее ухо, и тем самым предохраняет чувствительные структуры внутреннего уха от избыточного звукового давления.
Градации действия шума.
- Мешающее действие.(25 децибелов). Особенно мешает немонотонный шум с большими скачками громкости, например, от самолетов, проезжающих машин.
- Возбуждение нервной системы.(70-75 децибелов). У людей повышается давление крови, частота дыхания и пульса, нарушается фаза засыпания вечером.
- Влияние на работоспособность. Научные исследования показали, что привычные шумы не ухудшают выполнения умственных и двигательных действий. Но шум неожиданный, может снижать результативность выполнения заданий. Проще говоря, если музыка небольшой и средней громкости может действовать на нас за работой положительно, то нежелательные шумы могут снижать и ослаблять производительность труда.
- Нарушения общей ориентации в звуковой среде. Спокойный разговор -55 децибелов, разговор на "повышенных тонах" -65 децибелов.
- Постоянное воздействие шума может вызвать глухоту. Опасность постоянной глухоты возникает в том случае, если на человека много лет ежедневно в течение 8 часов действует шум со средним уровнем выше 85 децибелов.
Последствия действия шума. Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости.
Шум, даже когда он невелик, создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Это особенно часто наблюдается у людей, занятых умственной деятельностью. Слабый шум различно влияет на людей. Причиной этого могут быть: возраст, состояние здоровья, вид труда. Воздействие шума зависит также и от индивидуального отношения к нему. Так, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызвать сильный раздражающий эффект.
Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости. Шумы высоких уровней могут явиться хорошей почвой для развития стойкой бессонницы, неврозов и атеросклерозов.
Шум обладает аккумулятивным эффектом, то есть акустические раздражения исподволь, подобно яду, накапливаются в организме, все сильнее угнетая нервную систему. Изменяется сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов – тем более, чем интенсивнее шум. Реакция на шум нередко выражается в повышенной возбудимости и раздражительности, охватывающих всю сферу чувственных восприятий. Люди, подвергающиеся постоянному воздействию шума, часто становятся трудными в общении.
Поэтому перед потерей слуха от воздействия шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы. Особенно вредное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма.
Шумы вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижают рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.
Можно выделить следующие последствия влияния шумов на человека:
- Такие болезни, как гастрит, язвы желудка и кишечника, чаще всего встречаются у людей, живущих и работающих в шумной обстановке. У эстрадных музыкантов язва желудка - профессиональное заболевание.
- Достаточно сильный шум уже через 1 мин может вызывать изменения в электрической активности мозга, которая становится схожей с электрической активностью мозга у больных эпилепсией.
- Шум становится причиной преждевременного старения. В тридцати случаях из ста шум сокращает продолжительность жизни людей в крупных городах на 8-12 лет.
- Под влиянием шума происходит стойкое уменьшение частоты и глубины дыхания. Иногда появляется аритмия сердца, гипертония.
- Каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина страдает неврозами, вызванными повышенным уровнем шума.
- Шум угнетает нервную систему, особенно при повторяющемся действии.
- Под влиянием шума изменяются углеводный, жировой, белковый, солевой обмены веществ, что проявляется в изменении биохимического состава крови (снижается уровень сахара в крови).
Отсюда можно сделать вывод: от чрезмерного шума (выше 80 Дб) страдают не только органы слуха, но и другие органы и системы (кровеносная, пищеварительная, нервная т.д.), нарушаются процессы жизнедеятельности, энергетический обмен начинает преобладать над пластическим, что приводит к преждевременному старению организма.
Работа в условиях повышенного шума на первых порах вызывает быструю утомляемость, обостряет слух на высоких частотах. Затем человек как бы привыкает к шуму, чувствительность к высоким частотам резко падает, начинается ухудшение слуха, которое постепенно развивается в тугоухость и глухоту. При интенсивности шума 140-145 Дб возникают вибрации в мягких тканях носа и горла, а также в костях черепа и зубах; если интенсивность превышает 140 Дб, то начинает вибрировать грудная клетка, мышцы рук и ног, появляются боль в ушах и голове, крайняя усталость и раздражительность; при уровне шума свыше 160 Дб может произойти разрыв барабанных перепонок.