Основные понятия географии, единство и целостность географической оболочки, движение Земли в Солнечной системе и вокруг собственной оси и их географические следствия, понятия зональности и поясности географической оболочки.
География – комплексная наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов.
Географическая оболочка – это исторически сложившаяся, непрерывно развивающаяся материальная сиситема, имеющая свои границы. Это сложное образование (глобальный ПТК), состоящий из взаимосвязанных земных сфер или элементов (биосфера, литосфера, гидросфера, атмосфера, педосфера).
Географическая среда – часть географической оболочки, освоенная человеком.
Ландшафт – это конкретный участок поверхности суши, ограниченный природными рубежами, отличающийся целостностью, единообразным сочетанием климата, почв, биогеоценоза в целом.
Целостность географической оболочки проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса неизбежно вызывает изменение всех остальных и всей системы, как целого. К тому же, изменения, произошедшие в одном месте, отражаются на всей оболочке, а иногда на какой-либо ее части – в другом месте
Единство и целостность географической оболочки обеспечивается системой перемещения вещества и энергии. Самой активной формой переносов при этом являются круговороты. Круговая форма переносов позволяет осуществлять непрерывность движения в условиях ограниченного количества вещества. Каждый цикл круговорота представляет собой элементарную единицу движения.
Несмотря на целостность географической оболочки, для нее характерен динамизм:
- дискретность (прерывность) – проявление процессов дифференциации вещества и энергии, определенной внутренней структурированности отдельных частей географической оболочки, выполняющих свои функции в составе целого. Это резкое изменение погодных условий и особенностей окружающей природной среды (наветренные и подветренные склоны гор)
- континуальность (непрерывность) - обусловлена взаимопроникновением ее компонентов, потоками энергии и вещества, их глобальными круговоротами, т.е. процессами интеграции.
Земля вращается вокруг собственной оси с запада на восток; ось – это условная линия, пересекающая земной шар в районе Северного и Южного полюсов. Вместе с тем Земля совершает движение по эллиптической орбите в Солнечной системе.
Важнейшим следствием движения Земли является ритмичность развития, то есть повторяемость природных процессов и явлений во времени.
Суточная ритмика – изменения в ландшафте, вызванные сменой дня и ночи. Причиной этого является вращение Земли вокруг своей оси. Эти ритмы проявляются в суточном колебании температур, давления и влажности воздуха; в процессах фотосинтеза; нагревании и остывании горных пород; формировании бризов; биологической ритмике живых организмов и т.д.
Сезонная ритмика – изменения явлений в ландшафте, связанные со сменой времен года. Причиной этого служит вращение Земли вокруг Солнца. Это проявляется в годовых изменениях климатических элементов, в гидрологических процессах (ледостав, ледоход, половодье); в сезонности биологических ритмов организмов (миграции птиц, спячка животных и т.д.).
Под широтной (географической, ландшафтной) зональностью подразумевается закономерное изменение физико-географических процессов, компонентов и комплексов (геосистем) от экватора к полюсам. Формирование зональности является следствием неравномерного распределения солнечной радиации из-за шарообразной формы Земли. Зональность проявляется во всех компонентах географической оболочки:
В атмосфере – распределение температур, атмосферных осадков, формирование поясов относительно постоянного высокого и низкого атмосферного давления, постоянных ветров, зональных типов воздушных масс и атмосферных фронтов, климатических поясов Земли.
В литосфере – деятельность экзогенных процессов: текучих вод, многолетней мерзлоты, термического выветривания, зональность процессов химического выветривания.
В биосфере – распределение биомассы живых организмов, особенности видового биоразнообразия.
Зональность затухает по мере приближения к границам географической оболочки. Самыми крупными зональными подразделениями являются географические пояса Земли, а затем природные (ландшафтные) зоны.
Географическую оболочку можно разделить на географические пояса. Их выделяют по темепратурному режиму и особенностям циркуляции атмосферы, почвенно-растительному покрову и особенностям животного мира. Выделяют экваториальный, субэкваториальные, тропические, субтропические, умеренные, субарктический, арктический, субантарктический и антарктический пояса. Географические пояса протягиваются протягиваются преимущественно в широтном направлении и практически совпадают с климатическими поясами.
Высотная поясность – это закономерное изменение природных комплексов с поднятием вверх в горах. Характер высотной посяности определяется:
- географическим расположением подножья
- высотой гор (чем выше горы, тем выше спектр природных зон, сменяющих друг друга)
- экспозицией склонов.
Взаимосвязь компонентов в территориальной системе «природа-хозяйство-общество», экономическая классификация и оценка природных ресурсов, их территориальные сочетания и роль при организации хозяйственной деятельности.
Природные ресурсы – это тела и явления природы, которые на данном этапе развития производственных сил непосредственно участвуют в хозяйственной деятельности человека.
Классификация природных ресурсов:
1. По происхождению
- минеральные
- водные
- агроклиматические
- земельные
- биологические
- рекреационные.
2. Экологическая
- исчерпаемые (возобновимые и невозобновимые)
-неисчерпаемые
3.По хозяйственному использованию
- реальные (используются сейчас)
- потенциальные (недоступны ныне из-за отсутствия кадров, технологии и др.)
4.По целесообразности замены
- заменимые – ресурсы ТЭК
- незаменимые – пресные воды.
5. По величине запасов
- крупнейшие – государственное значение
- крупные – региональное значение
- небольшие – местное значение
6. По видам хозяйственного использования
- ресурсы промышленного производства (полезные ископаемые, земельные, биологические, водные)
- ресурсы сельскохозяйственного производства (почвенно-земельные, агроклиматические).
Оценка природных ресурсов:
Внеэкономическая – определение экологических, социальных, эстетических ценностей ресурса, не выражаемых в экономических показателях.
Экономическая – определение стоимости природных ресурсов в денежном отношении.
Подходы к оценке:
1.Затратный – оценка по величине затрат на его разведку, добычу, транспортировку и тд.
2.Результативный – оценка лишь тех ресурсов, которые приносят доход.
3.Рентный
Рента – это доход, который собственник природного ресурса получает самостоятельно или сдавая ресурс в аренду. Природный ресурс приносит доход при наилучшем способе его эксплуатации.
4.Рыночный – позволяет обеспечить наилучшее использование природных ресурсов, регулировать эффективность их использования. Цены устанавливаются в ходе аукционов, не регулируемых государством.
Природно-ресурсный потенциал - это предельное количество природных ресурсов, которые человек может использовать без подрыва условий своего существования и развития
Территориальное сочетание естественных ресурсов – источники ресурсов различного вида, расположенные на определенной целостной территории и объединяемые фактическим или перспективным совместным использованием в рамках единого производственно-территориального комплекса. В такое сочетание включаются все компоненты природной среды - топливно-энергетические, гидро-энергетические, водные, лесные, земельные, рекреационные ресурсы, минеральное сырье, климатические и агроклиматические условия и др.
По сочетанию естественных (природных) предпосылок для развития народного хозяйства и его конкретных отраслей природно-ресурсные районы могут быть отнесены к различным типам. По-видимому, могут быть выявлены районы с преимущественными предпосылками освоения:
- сельскохозяйственного (в том числе земледельческого, животноводческого, земледельческо-животноводческого);
- промышленного (в том числе сырьевого биологического, в первую очередь лесосырьевого, минерально-сырьевого, обрабатывающей промышленности, смешанного);
- промышленно-сельскохозяйственного и сельскохозяйственно-промышленного (с различными подтипами);
- рекреационного;
- комплексного (с различной степенью комплексности).
Население, естественное воспроизводство, его типы; демографическая политика в странах мира; современные иммиграционные процессы, их типы и причины.
Рождаемость определяется как частота рождений во всем населении или отдельных его группах.
Смертность – отношение числа умерших к общей численности населения.
Естественный прирост - абсолютная величина разности между числом родившихся и умерших за определенный промежуток времени.
Воспроизводством населения - постоянное обновление поколений людей в результате совокупности процессов рождаемости смертности.
В зависимости от соотношения показателей рождаемости и смертности воспроизводство может быть трех режимов:
- Расширенное воспроизводство населения (второй тип воспроизводства), которому соответствует устойчивое превышение рождаемости над смертностью, обеспечивающее постоянный и стабильный рост населения. Наиболее высокие темпы естественного прироста характерны для стран Тропической Африки и Юго-Западной Азии. Такой феномен быстрого роста населения второго типа воспроизводства получил название «демографического взрыва».
- Простое воспроизводство населения, при котором соотношение рождаемости и смертности складывается таким образом, что население возобновляется в неизменных масштабах.
- Суженное воспроизводство населения (первый тип воспроизводства), при котором коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости и рождающихся детей не хватает для количественного замещения поколения родителей. Он получил распространение в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей. Примерами таких стран могут служить США, Канада, Австралия. Италия, Великобритания, Польша. Также это страны с отрицательным естественным приростом, т.е. такие, где смертность превышает рождаемость, в результате число жителей не только не растет, но даже снижается. Это явление называется депопуляцией (или демографическим кризисом). Она характерна для таких стран, как Беларусь, Украина, Венгрия, Болгария, ФРГ, Россия.
Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов по регулированию процессов воспроизводства населения. Эффективность демографической политики определяет быстротой решения поставленных задач при минимально возможных расходов общества.
К числу экономических мер, направленных на стимулирование рождаемости, относятся оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей, пособия на детей в зависимости от их количества, возраста и состава семьи — по прогрессивной шкале, различные ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т. д.; на снижение рождаемости направлены меры, создающие преимущества для малодетных семей.
Административно-правовые меры включают законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, отношение к абортам и применению контрацептивов, имущественное положение матери и детей в случае распада семьи, режим труда работающих женщин и др. Воспитательные и пропагандистские меры направлены на формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения, определение отношения к религиозным и другим традициям и обычаям воспроизводства населения и политике планирования семьи (внутрисемейное регулирование деторождения), к половому воспитанию и образованию молодежи и др.
Демографическая политика в странах первого типа воспроизводства направлена на увеличение темпов рождаемости.
Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция или Япония, которые разработали такие стимулирующие экономические меры, как:
а) Единовременные ссуды молодоженам
б) Пособия при рождение каждого ребенка;
в) Ежемесячные пособия для детей;
г) Оплачиваемые отпуска и др.
Демографическая политика в странах второго типа воспроизводства направлена на сокращение рождаемости.
Пример первый. В Индии:
а) Принята национальная программа планирования семьи;
б) Повышен возраст вступления в брак: мужчины – 21 год, женщины – 18 лет;
в) Производится массовая добровольная стерилизация населения;
г) Политический девиз: «Нас двое – нам двоих».
Пример второй. В Китае:
а) Создан комитет по планированию деторождения;
б) Установлен поздний возраст для вступления в брак: мужчины – 22 года, женщины – 20 лет;
в) За одного ребенка в семье государство доплачивает ежемесячно;
г) Политический девиз: «Одна семья – один ребенок». Сегод
Миграция населения — это любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности.
Типология:
1.По географическому принципу
- внешняя (международная): эмиграция (выезд из страны), иммиграция (въезд в страну), реэмиграция (возвращение в страну, из которой эмигрант выехал ранее) и репатриация (возвращение на этническую родину, т.е. в страну с которой ассоциирует человек свое происхождение и откуда он или его предки мигрировали в другую страну).
- внутренняя (внутригосударственная)
2.Структурный принцип
- возрастной, половой, этнический, семейный, генетический (от генезис), образовательный, квалификационный и иной срез. В качестве элементарных единиц (вида) миграции можно считать миграционные потоки, объединенные каким–либо признаком (возраст, пол, национальность, специальность, семейное положение).
3. По времени пребывания мигранта в новом месте жительства:
- постоянная (безвозвратная). Постоянными миграциями можно считать перемещения, связанные с изменением постоянного места жительства.
- временная (возвратная).
4. По целям:
- экономическая
- учебную.
Сюда же относится и миграция с целью воссоединения и создания семей, миграция в связи с отдыхом и туризмом, религиозная миграция (паломничество), миграция в связи с ведением традиционного хозяйства (кочевничество).
5. По способу вовлечения в миграцию:
- добровольная - обусловлена добровольным принятием индивидом или группой людей решения о миграции.
- вынужденная - вызвана военными, политическими событиями, преследованиями на этнической и религиозной основе, которые вынуждают население менять место жительства.
- принудительная - насильственные переселения людей, организованные государством (депортации).
6. По степени законности выделяется два типа миграции - легальная и нелегальная.