Жизненная среда человека. Жилье как сфера интимной жизненной среды человека. Понятие “жилищный комфорт”, “благоприятный микроклимат”. Факторы микроклимата: температура воздуха, относительная влажность воздуха, подвижность воздуха. Требования к воздушной среде, освещенности жилых помещений. Загрязнение жилища: физическое, химическое, биологическое. Заболеваемость населения, связанная с загрязнением жилища. Визуальные характеристики жилых помещений, их роль. Регламентирование качества жилья: санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, ГОСТы.
Жизненной средой человека называют весь комплекс предметов и явлений окружающей природной и социальной действительности, с которой он взаимодействует.
В структуре жизненной среды выделяется:
- социально-бытовая
- трудовая
- рекреационная.
Основанием для их выделения служит специфика функций, выполняемых по отношению к человеку различными компонентами среды и их комплексами.
Жилищный комфорт включает в себя комплекс благоприятных микроклиматических, визуальных и психологических условий.
Микроклимат закрытых помещений - тепловое состояние среды, обуславливающее теплоощущение человека, зависящее от температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, температуры ограждающих человека поверхностей.
Микроклимат жилища определяется основными физическими параметрами: температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, температурой окружающих поверхностей. Атмосферное давление имеет существенное значение только в особых условиях деятельности человека, и в жилище его изменить практически не возможно. Термин «благоприятный микроклимат» означает совокупность оптимальных показателей температуры, влажности, освещенности, движения воздуха и т.д., поддерживающих максимально комфортное существование человека в данном помещении.
Важнейшим фактором микроклимата жилых помещений является температура воздуха. Оптимальные температурные параметры варьируют от 20 до 22°С в условиях холодного климата, от 18 до 20°С в умеренном и 17-19°С в жарком климате. Жалобы на дискомфорт проявляются лишь при температуре воздуха 24°С и выше.
Температура поверхностей нагревательных приборов должна быть не более 850С, оптимальная - 700С.
При накаливании нагревательных поверхностей отопительных приборов оседающая на их поверхности и богатая органическими веществами комнатная пыль подвергается процессу сухой перегонки. При этом нагревание пыли более 70-800С сопровождается выделением газообразных продуктов неполного сгорания, обладающих неприятным запахом и раздражающих слизистые оболочки рта и носоглотки.
Оптимальной относительной влажностью считают 40-60%, допустимы параметры 30% и 70%. При более низких значениях у человека возникает сухость кожи и слизистых дыхательных путей, кроме того, возникает опасность появления статического заряда электричества на поверхности ковровых покрытий. Влажность воздуха определяется количеством водяных паров, которые обладают большой теплоемкостью и теплопроводностью. Это значит, что они способны забирать тепло.
Скорость движения воздуха до 0,1-0,2 м/с считается оптимальной в холодный период года. Увеличение ее до 0, 3 м/с не вызывает неприятного ощущения (сквозняка) при комнатной температуре.
При комфортной температуре воздуха скорость меньше, чем 0,1 м/сек может вызвать ощущение духоты, а скорость, превышающая 0,2 м/сек, воспринимается как дискомфортная.
Оптимальной скоростью движения воздуха (при температуре воздуха 18-200С и относительной влажности 45%) является скорость 0,15 м/сек.
Именно при этих параметрах воздушной среды устанавливаются оптимальные уровни температуры и влажности кожи и отмечается наибольшее количество оценок комфортного теплоощущения.
Загрязняющие факторы – комплекс выделений и воздействий вредных для состояния организма человека.
Виды загрязнений:
- физическое – Источники электромагнитных излучений в жилище - холодильники, телевизоры, компьютеры, радиоприемники, видеомагнитофоны, пылесосы, микроволновые печи. Силу воздействия некоторых “домашних электромагнитных полей” специалисты считают сопоставимой с силой полей ЛЭП. Не следует перегружать квартиру электрической и электронной аппаратурой, размещать ее более равномерно, не концентрируя все в одном помещении.
- химическое - К химическому виду загрязнений относятся различные вредные вещества, выделяющиеся из материалов или попадающие с улицы: фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, меркаптаны, соединения серы, со временем вызывающие болезни органов дыхания и нервной системы, поражение сердца и сосудов, аллергические реакции.
Уровень химического загрязнения воздушной среды помещений зависит от насыщенности помещений полимерными материалами, количества присутствующих людей, загрязненности атмосферного воздуха, режима работы вентиляции, наличия в воздушной среде продуктов неполного сгорания бытового газа и температуры воздушной среды помещений.
Очень важно, что концентрация загрязняющих веществ внутри помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе, а иногда может превышать и предельно допустимую концентрацию (ПДК) для производственных помещений.
Именно жилище вносит основной вклад в химическую нагрузку на организм человека, связанную с воздухом.
Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые, с одной стороны наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а с другой - проводят в жилище больше времени. Это: дети (особенно младшего возраста), неработающие женщины (в первую очередь беременные), больные и престарелые.
Качество воздуха непроизводственных помещений зачастую хуже качества наружного воздуха и даже воздуха производственных помещений.
- биологическое - к биологическому виду загрязнений относятся: плесневые грибы, различные бактерии, вирусы и прочее. Плесневые грибы - самая распространенная причина аллергии, но этим их вредное воздействие не ограничивается. В высоких концентрациях они подавляют иммунную систему. Первые признаки "соседства" с грибами: кашель (покашливания), небольшое першение в горле, чувство нехватки воздуха, слезотечение, насморк.
Бактериальная обсемененность воздуха жилых помещений во много раз превышает обсемененность наружного воздуха. Микрофлора закрытых помещений отличается по своему характеру. Здесь в большом количестве содержатся микробы - нормальные обитатели носоглотки человека, а также патогенные микробы, попадающие из полости рта при кашле, чихании, разговоре, смехе.
Вторым источником воздушной патогенной микрофлоры служат открытые очаги поражений на любых участках тела.
Большие скопления людей и длительность пребывания их в плохо проветриваемых (вентилируемых) помещениях способствуют максимальному загрязнению воздуха патогенной микрофлорой.
Большую опасность представляет воздух инфекционных и хирургических больниц, изобилующих патогенной микрофлорой. Через воздух передаются гнойные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки), возбудители туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, коклюша, чумы, сапа, патогенные грибки, разнообразные вирусы (гриппа, кори, эпидемического паротита, ветряной оспы, пситтакоза, энцефалита) и др.
Аэрогенные инфекции представляют большую опасность - они распространяются чрезвычайно быстро, поражая большие контингенты людей на обширных территориях.
Заболеваемость населения, связанная с загрязнением жилища.
Сырость в помещениях оказывает весьма вредное влияние на состояние здоровья. Сырые стены нарушают тепловое равновесие организма, вызывая неравномерное охлаждение тела, служат этиологическим моментом для заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей, ревматизмом, невралгией, поражают почки и ухудшают течение туберкулеза. Кроме того, сырые стены способствуют порче комнатного воздуха, увеличивая его влажность и, выделяя дурно пахнущие газы как результат гнилостных процессов, происходящих в сырых стенах, затрудняют обмен комнатного воздуха с наружным и создают лучшие условия для выживаемости микроорганизмов.
Сырость причиняет большой ущерб и самому зданию, создавая благоприятные условия для развития низших организмов- грибов, вызывающих гниение и разрушение дерева. Главными причинам сырости в помещениях являются: высокий уровень стояния грунтовых вод, отсутствие водонепроницаемых прокладок между почвой и фундаментом здания, сырой строительный материал, недостаточное отопление и перерывы в отоплении, преждевременное заселение помещений, переуплотненность их и использование жилых комнат для бытовых нужд (стирка и сушка белья, приготовление пищи и т.п.). Увеличению влажности воздуха в помещениях способствует также газификация квартир.
В помещениях с плохой вентиляцией в присутствии большого числа людей происходит значительное уменьшение числа легких ионов и относительное увеличение числа тяжелых ионов. Это объясняется созданием электрически заряженных ионов воздуха на пылевых частицах и микробах, взвешенных в воздухе.
Учитывая, что электрически заряженные частицы пыли в значительно большей степени, чем нейтральные ионы, задерживаются в верхних дыхательных путях человека, можно считать накопление тяжелых ионов в плохо вентилируемых помещениях фактором, неблагоприятным с гигиенической точки зрения.
Таким образом, известная степень подвижности воздуха в жилище также необходима для термического комфорта, как для устранения различных неприятных запахов и очищения воздуха от содержащихся в нем микроорганизмов и пыли.
.
Регламентирование качества жилья: санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, ГОСТы.
СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». Указанный нормативный правовой акт, устанавливает санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека. Несоблюдение этих требований может создать угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Параметры микроклимата жилых помещений регламентируются многими нормативными документами, из которых основные:
ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»
СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»
СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»