Экологическая эпидемиология

 

Эпидемиология изначально развивалась как наука об инфекционных болезнях. Эпидемиология инфекционных болезней – наука, изучающая закономерности возникновения, распространения и профилактики заразных болезней человека.

Эпидемия – это значительное превышение нормальной частоты случаев какого – либо заболевания или патологического состояния среди населения, а также резкий подъем частоты определенного заболевания с последующим снижением в относительно короткий период времени. Эпидемия возникает, когда возбудитель заболевания распространяется в восприимчивой популяции.

Эпидемия – массовое поражение всего населения или отдельных его контингентов инфекционной болезнью.

Пандемия (глобальная эпидемиология) – перешедшая границы государства и охватившая большое число стран эпидемия.

Инфекционное заболевание – центральное биологическое явление в эпидемическом процессе.

Источником инфекции называют объект естественного пребывания и размножения возбудителя, естественная среда его обитания, обеспечивающая сохранения паразита как вида.

Источником инфекции м.б. человек, другие живые организмы, абиотическая внешняя среда.

Механизм передачи – это способ передачи возбудителя из зараженного организма в восприимчивый организм: выведение возбудителя из организма хозяина в окружающую среду; пребывание возбудителя в объектах окружающей среды; внедрение возбудителя в новый восприимчивый организм.

4 основных механизма передачи возбудителя инфекции:

- фекально – оральный ( при кишечных инфекциях)

Пути: водный, пищевой, контактно-бытовой;

- аэрозольный ( при инфекциях дыхательных путей)

Пути: воздушно-капельный, воздушно-пылевой;

- трансмиссивный ( при кровяных инфекциях);

- контактный ( при инфекциях наружных покровов)

Пути: прямой физический контакт с источником – укус, оцарапывание, ослюнение при бешенстве; без травмирования; сексуальный контакт.

(«горизонтальный» мех-зм – между особями одного поколения; «вертикальный» - от матери к плоду, т.е. от одного поколения к другому).

Пути передачи – это конкретные элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретной эпидемической обстановке, т.е. это конкретное выражение механизма передачи возбудителя в конкретной эпидемической обстановке.

Организмы – переносчики.

 

Классификация инфекционных заболеваний по экологическому признаку

Название группы заболеваний

Характерные особенности

Примеры

Антропонозы

Резервуаром возбудителя является организм человека

Корь, брюшной тиф

Зоонозы

Естественным резервуаром возбудителя является организм жив-х, но к которым восприимчив и сам человек

Сибирская язва, бешенство, чума

Сапронозы

Резервуаром возбудителя являются различные объекты ОС (вода, почва, растит-е и др.субстраты)

Легионеллез

 

Носительством наз-ся сохранение в организме и выделение в ОС возбудителей инфекционной болезни, обусловленное инфекционным процессом, протекающим без клинических проявлений.

Природный очаг болезни – это наименьшая часть  одного или нескольких географических ландшафтов, населенных восприимчивыми к данной инфекции дикими теплокровными животными и членистоногими переносчиками, среди которых циркуляция возбудителя протекает неопределенно долго за счет непрерывного эпизоотического процесса.

Инфекционные болезни, существование возбудителей которых поддерживается за счет циркуляции их в природных очагах, наз-ся природно-очаговыми заболеваниями.

Эпидемический очаг – это коллектив (группа людей, микропопуляция), в котором выявлен инфекционный больной (больные) и имеется угроза распространения данной инфекции среди членов этого коллектива. Функционирует эпид. очаг  течение определенного срока, исчисляемого по длительности максимального инкубационного периода от момента изоляции больного до проведения заключительной дезинфекции.

Меры борьбы с эпидемиями можно подразделить на 3 группы:

1) Мероприятия по отношению к источнику инфекции: раннее выявление источника инфекции, своевременная постановка диагноза; извещение и регистрация; изоляция; лечебные мероприятия.

2) Меры по отношению к механизму передачи: исследование элементов внешней среды – потенциальных факторов передачи, выявление действительных факторов передачи; дезинфекция и дезинсекция; санитарно – гигиенические мероприятия.

3) Меры по отношению к лицам, соприкасавшимся с источником инфекции: раннее и полное выявление, учет, мед.наблюдение и клинико – лабораторное обследование контактных лиц; профилактика; изоляция.

 

Экологические заболевания.

Для определения экологически обусловленной заболеваемости применяется многофакторный и регрессионный анализ.

При проведении корреляционного анализа влияния вредных веществ на здоровье населения установлено существование линейной связи между уровнями заболеваний и концентрацией загрязнителей в след. случаях:

- инфекционные, паразитные болезни и концентрация меди, свинца, цинка в воздухе;

- новообразования и содержание пыли, ксилола, толуола, хрома, кадмия;

- болезни мочеполовой системы и загрязнение воздуха хромом, кадмием.

Эколого – эпидемиологические методы исследования подразделяются на след. основные типы:

1. Описательные методы исследования. Описательная эпидемиология изучает частоту и характер распределения того или иного заболевания в определенное время в различных группах населения в связи с воздействием факторов ОС.

2. Аналитические методы исследования. Используют для выявления количественных связей между факторами ОС и состоянием здоровья населения. Оценивают силу и достоверность связи между только одним определенным фактором и конкретной формой заболевания. Принципиальное отличие от описат. методов в использовании данных о состоянии здоровья каждого конкретного человека (а не группы населения в целом), что дает возможность получить от него информацию и о других воздействующих на него факторах риска. Аналитические ислледования подразделяются на след. виды: поперечные, «случай-контроль» и когортные или проспективные исследования.

3. Методы экспериментальных эпидемиологичеких исследований. Один из таких методов биомониторинг – метод исследования, основанный на биоиндикациях.

Биоиндикацией называется комплекс специфических реакций живого организма – биоиндикатора на воздействие определенного вещества или группы вещ –в.

Биомониторинг является составной частью эколого–эпид. работ, основанный на применении биологических маркеров и служащий одним из прямых методов экспозиции. Биологические маркеры подразделяются на 3 типа: 1) тесты экспозиции; 2) маркеры эффекта; 3) маркеры восприимчивости.

Риск для здоровья – вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания.

Экологический риск – вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной или иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Управление экологическим риском – это процесс принятия решений, в котором учитывается оценка экологического риска, а также технологические и экономические возможности его предупреждения. Оценка риска позволяет определить  количественные показатели риска, разработать мероприятия, позволяющие сократить уровень риска.

Последовательность оценки и управления риском:

  1. Идентификация риска
  2. Оценка вероятностей появления нежелательных событий( статистический, аналитический, экспертный методы).
  3. Определение структуры возможного ущерба.
  4. Построение законов распределения ущербов.
  5. Определение колич. характеристик меры риска.
  6. Определение возможных методов воздействия на риск и оценка их эффективности.
  7. Принятие решения о внедрении и практику управления риском конкретного набора мер.
  8. Контроль результатов.

Методологической основой экологической эпидемиологии служит концепция устойчивого развития. Первый международный документ, в котором сформулировано понятие «уст. развитие» была Всемирная стратегия охраны природы (ВСОП), разработанная под эгидой Междун. Союза охраны природы (МСОП). Программа ООН по ООС и Всемирного фонда дикой природы и принята в 1980 году.

В наст время вопросы экол.безопасности находятся в центе внимания правительства РФ. Приняты Экологическая доктрина и ФЗ «Об ООС»

Одна из ключевых организаций: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»

 

© galka-koptyakova
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz