Загрязнение атмосферного воздуха (Госдоклад)
В 2010 году высоким остается уровень загрязнения атмосферного воздуха городов Архангельск, Новодвинск, Коряжма. Ситуация по отношению к 2009 году практически не изменилась. Основными загрязняющими веществами, определяющими высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, являются взвешенные вещества, диоксиды серы и азота, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, сероводород. Немалый вклад в загрязнение воздуха вносят муниципальные коммунальные предприятия районов области, которые занимаются тепло- и водоснабжением. Частая смена собственников котельных, принадлежащих муниципальным образованиям, ветхое состояние котельных и тепловых сетей, износ котельного оборудования, а также невыполнение запланированных мероприятий с целью достижения нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу – все это является основными причинами увеличения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Одним из главных источников загрязнения атмосферного воздуха городов является автотранспорт. Ситуация в 2010 году не только не улучшилась, но и усугубляется тем, что численность автотранспортного парка постоянно увеличивается. В число приоритетных загрязняющих веществ, независимо от концентраций их в атмосферном воздухе, включены: SO2 – диоксид серы; NOx – оксиды азота (в пересчете на NO2); ЛОС – (летучие органические соединения); СО – оксид углерода, РМ – твердые частицы (сажа).
Проблему загрязнения атмосферного воздуха необходимо решать путем использования более экологичных видов топлива, применение природопользователями наилучших доступных технологий, а также проведение систематического контроля качества атмосферного воздуха.
Сброс загрязняющих веществ в поверхностные воды (Госдоклад)
Сброс загрязняющих веществ со сточными водами осуществляется предприятиями Архангельской области в поверхностные водные объекты, принадлежащие к бассейну Белого моря.
Сброс сточных вод 15 крупных водопользователей в поверхностные водные объекты в 2010г. увеличился в сравнении с 2009г. на 5,7 %. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты выделенных водопользователей в 2009г. составил 98% от общего сброса сточных вод в поверхностные водные объекты по Архангельской области. В 2010 году объем сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, у проанализированных 15 крупных водопользователей, увеличился по сравнению с 2009 годом на 5 %. В 2010 году по 15 крупным водопользователям уменьшился сброс БПКполн на 4,7 %, ХПК – 10 %, фосфатов - 2,5 %, таннины – 33 %, хлоридов - 18%, азота аммонийного - 5%,
медь- 23%, хрома - 1,8%., никеля -14 %, марганца -28 %. В то же время увеличился сброс взвешенных веществ на 3,9 %, фенолов - 11%, СПАВ – 2%, метанола -1,2%, нитритов - 2%, железа - 4 %, цинка -11 %.
Основные пути рационального использования и охраны недр
Верхняя часть литосферы подвергается интенсивному техногенному воздействию в результате хозяйственной деятельности человека, в том числе при проведении геологоразведочных работ и разработке месторождений полезных ископаемых. Возникающие в связи с этим негативные последствия нередко приводят к ее перестройке и проявлению опасных и необратимых в экологическом отношении процессов и явлений.
При этом отчуждаются сельскохозяйственные и лесные угодья, происходит изменение теплового баланса недр, загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, буровым раствором, кислотами и другими токсичными компонентами, используемыми при проводке скважин. Проведение сейсмических исследований с применением буровзрывных работ, плотность которых особенно высока в пределах Припятского прогиба, вызывает нарушение физико-химических свойств почвы и верхних слоев литосферы, загрязнение грунтовых вод, техногенные изменения минерального состава отложений.
Большое негативное воздействие на литосферу оказывает добыча полезных ископаемых. Из-за деятельности горнодобывающих предприятий, перемещающих большие объемы пород, в пределах обширных территорий изменяются режимы поверхностных, грунтовых и подземных вод, нарушаются структурам продуктивность почв, активизируются химические и геохимические процессы.
Охрана недр рассматривается как система мероприятий, обеспечивающая сохранение существующего разнообразия и рациональное использование геологической среды, образование особо охраняемых геологических объектов, имеющих особую научную, историческую, культурную, эстетическую и рекреационную ценность.
Кодекс о недрах (2008) определяет основные требования по рациональному использованию и охране недр, среди них:
- соблюдение установленного законодательством страны порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;
- полное и комплексное геологическое изучение недр, обеспечивающее достоверную оценку запасов полезных ископаемых;
- недопущение порчи в результате пользования недрами разрабатываемых и близлежащих месторождений полезных ископаемых, а также запасов этих ископаемых, консервируемых в недрах;
- обеспечение наиболее полного извлечения из запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;
- рациональное использование вскрышных пород;
- охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других бедствий, снижающих качество и промышленную ценность полезных ископаемых.
Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов непосредственно связаны с перспективами развития добывающих отраслей, геологоразведочных работ, проведением природоохранных мероприятий в целом по стране. Производственные программы (бизнес-планы) предприятий добывающей промышленности и геологоразведочных работ, с одной стороны, и планы охраны окружающей среды — с другой, должны разрабатываться в едином блоке. Добыче и потреблению минеральных ресурсов предшествуют геологоразведочные работы. Именно на стадии поиска и разведки полезных ископаемых следует выявлять наиболее рациональные пути их использования.
Государственная программа геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы на 2006—2010 годы и на период до 2020 года в качестве приоритетных выделил следующие направления: поиск и разведка месторождений нефти и газа; поиск и подготовка к промышленному освоение месторождений бурых углей; оценка перспектив алмазоносности; разведка запасов железных руд; подготовка к промышленному освоению минерализованных рассолов на одной из перспективных площадей; поиск и разведка новых месторождений полезных ископаемых. Программа включает задания по приросту запасов минерального сырья, другим итоговым показателям геологоразведочного производства, в том числе задания по техническому перевооружению отрасли.
Перспективные планы и прогнозы предусматривают разработку экологобезопасных и экономически эффективных технологий добычи, переработки и использования минерального сырья, повышение коэффициента извлечения полезных ископаемых на эксплуатируемых месторождениях. Особенно это актуально в отношении добычи нефти, извлечение которой в условиях страны не превышает 40 %, в то время как новейшие технологии позволяют повысить этот показатель до 60 %. Внедрение прогрессивных технологий в разработку калийных солей обеспечит более рациональное использование запасов Старобинского месторождения, сокращение до 10 % отходов калийного производства и уменьшение на 15—20 % оседания земной поверхности. Повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов при производстве строительных материалов связано с сокращением потерь сырья в процессе добычи и производства, использованием низкосортного сырья, вторичных ресурсов.
Рациональное лесопользование
Рациональное лесопользование предполагает как вырубку так и восстановление лесов. Современное воспроизводство лесных ресурсов обеспечивается проведением в необходимых размерах лесохозяйственных мероприятий по посадке леса, содействием естественному возобновлению, уходом за молодняком, созданием и расширением питомников. С целью лесовосстановления в разные периоды создавались искусственные насаждения (лесные культуры).
В настоящее время приблизительно 32% поверхности суши покрыто лесами.
Что такое FSC?
Аббревиатура FSC означает Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет). Лесной попечительский совет продвигает идею экологически ответственного управления лесами, которое подразумевает обдуманную заготовку леса, не угрожающую биоразнообразию региональных лесных экосистем и не наносящую непоправимого урона продуктивности и экологической функции лесов.
Страны, обеспеченные лесными ресурсами:
Россия - 809 млн га (0,6% сертиф. FSC), Бразилия - 478 млн га (0,7% сертиф. FSC),Канада - 310 млн га (2,5% сертиф. FSC),США - 303 млн га (2,5% сертиф. FSC),Китай - 197 млн га (0,2% сертиф. FSC),Австралия - 164 млн га (0,3% сертиф. FSC),
Страны, с самым высоким процентом FCS-сертифицированных лесов:Лихтенштейн - 7000 га (100%),Хорватия - 2135 га,Польша - 9192 га,Ирландия - 669 га,Латвия - 2941 га, Великобритания - 2846 га, Литва - 2099 га,Эстония - 2284 га
Охрана водных, земельных и растительных ресурсов.
Охрана почв и земельных ресурсов
Потребность в охране почв и земельных ресурсов обусловлена прогрессирующей интенсивностью воздействий на почвенный покров в результате хозяйственной деятельности человека. Самой главной функцией почв является плодородие — способность удовлетворять потребности растений в питательных веществах, воздухе, биотической и физико-химической среде, обеспечивать урожай с/х культур, а также биологическую продуктивность диких форм растительности. Почвенный покров является важнейшим звеном малого (биологического) и большого (геологического) круговоротов веществ и энергии на Земле.
В Архангельской области проблемы охраны почв и земельных ресурсов обусловлены поиском и добычей полезных ископаемых (нарушения, загрязнения, эрозия), транспортом (отторжение, нарушение, заболачивание, эрозия), лесопользованием, сельским хозяйством (деградация, загрязнение, эрозия, заболачивание), промышленным и гражданским строительством (разрушение, загрязнение).
Охрана почв и земельных ресурсов осуществляется комплексом мероприятий и программ, включающих мониторинг состояния земель и контроль за исполнением правовых актов.
Охрана водных ресурсов
Архангельская область относится к зоне высокой водообеспеченности. В перспективе вод области достаточно для развития водоемких производств. Однако угрозу водным ресурсам несет их загрязнение. Объемы сточных вод растут год от года. Очистные сооружения стареют, требуют реконструкции. Только половина загрязненных сточных вод проходит нормативную очистку. Большое количество стоков сбрасывается на рельеф без всякой очистки. В результате наблюдается ухудшение качества воды в реках. Во всех пунктах регулярных наблюдений за качеством воды отмечается превышение рыбохозяйственных предельно допустимых концентраций по нескольким ингредиентам.
Загрязнение воды наблюдается и в реках, водосборы которых до сих пор считаются малообжитыми и слабо затронутыми хозяйственной деятельностью. Наибольшая загрязненность воды в реках в зоне влияния промышленных узлов. В соответствии с российским законодательством все водные объекты подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения.
Предприятия, организации и учреждения обязаны осуществлять мероприятия, обеспечивающие охрану вод от загрязнения, а также улучшение их состояния и режима.
Охрана растительного мира
Охрана редких и исчезающих видов в области осуществляется несколькими путями: изданием законоположений, запрещающих использование редких видов; охраной в заповедниках и заказниках; созданием коллекционных участков и резерватов в ботанических садах и других научных учреждениях.
Самым эффективным и надежным способом сохранения является охрана в естественных условиях местообитания.