В России создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности, и развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – одна из важных задач, стоящих перед нашей страной. Это было отмечено на заседании Правительства Российской Федерации 3 марта 2005 года. При этом наиболее значимые для этих целей природные комплексы и объекты, как эталонные, так и уникальные, представлены именно в масштабах федеральной системы особо охраняемых природных территорий, основу которой составляют государственные природные заповедники и национальные парки.
Создание этой уникальной системы, у истоков которой стояли выдающиеся отечественные ученые-естествоиспытатели и энтузиасты - экологи, является одним из наиболее значимых природоохранных достижений нашего Отечества.
Исследования, проводимые для разработки Стратегии развития ООПТ выявили основные проблемы системы ООПТ в целом по РФ:
- отсутствие чётких критериев и установленных перспектив развития системы ООПТ РФ
- отсутствие эффективного государственного управления системой ООПТ
- неадекватность выделяемых материально – технических и финансовых ресурсов реальным потребностям ООПТ
- отсутствие системы долгосрочного и среднесрочного планирования в системе ООПТ, низкая эффективность функционирования многих ООПТ
- несовершенная правовая и нормативная базы управления ООПТ, наличие противоречий в действующем законодательстве
- нечёткое разграничение сфер ответственности в области управления ООПТ между ведомствами и структурами разных уровней, отсутствие их эффективного взаимодействия.
Конкретно для Архангельской помимо выше указанных проблем выделяются:
- значительная антропогенной нарушенность
- недостаточная охрана малонарушенных лесных территорий
- слабая представленность ландшафтного разнообразия
Охрана природы – это то, что обеспечить жизнь будущих поколений, важность этой деятельности сложно переоценить. И на Россию в целом, благодаря обширности территорий и разнообразной ландшафтной представленностью, и Архангельскую область в частности, за нетронутые таёжные леса лежит огромная ответственность за сохранение биоразнообразия в планетарном масштабе. Осознание этого факта на федеральном уровне привело к появлению «Стратегии развития и управления ООПТ РФ до 2015 года». Основной целью Стратегии является повышение эффективности государственной системы ООПТ в интересах устойчивого развития РФ, поддержания экологической стабильности в регионах и здоровой среды жизни людей, сохранения национального и культурного достояния настоящего и будущих поколений. Среди задач Стратегии значатся такие как:
- развитие единой сети ООПТ за счёт создания новых ООПТ различных категорий, уделяя особое внимание национальным и природным паркам, морским ООПТ и территориям, сохраняющим традиционные формы устойчивого природопользования коренных народов России.
- Устранение пробелов и противоречий в нормативно-правовом обеспечении системы ООПТ федерального и регионального уровня.
- Обеспечение проведение кадровой политики, способствующей закреплению и привлечению на ООПТ квалифицированных специалистов.
- Обеспечение современной научной поддержкой развитие и функционирование системы ООПТ
- Развитие международного сотрудничества в сфере заповедного дела, в том числе в областиразвития международной сети биосферных резерватов, создания трансграничных охраняемых природных территорий, участие в деятельности по реализации международных конвенций и соглашений
- Создание правовой базы и систему мотиваций для инвестиций в ООПТ со стороны бизнес-структур, разработать механизм привлечения внебюджетных средств к реализации программ ООПТ.
- Создание механизмов интеграции деятельности ООПТ в социально – экономическое развитие регионов за счёт реализации программ социальной направленности, вовлечения местного населения в развитие природосберегающих форм экономической активности, в том числе экотуризма.
К сожалению, данная Стратегия на практике реализуется слабо или вообще не реализуется, можно говорить о том, что выполнение своих функции заповедниками и национальными парками зависит от энтузиазма сотрудников этих учреждений.
Развитие системы ООПТ как на федеральном, так и на региональном уровне требует значительных ресурсных затрат. При достаточном финансировании и техническом снабжении, под разумным руководством, при заинтересованности как правительства, так и населения области специалистами система ООПТ будет развиваться и выполнять свою главную цель – сохранение природы.